Считается, что лучший фраппе в Греции готовят в городе Салоники. Правда это или нет, каждый волен решать сам для себя, однако отрицать особую связь между Салониками и фраппе нельзя, поскольку именно Северная Столица Греции является малой родиной этого бодрящего напитка.
Около 60 лет назад, в 1957 году, во втором самом большом городе страны проходила широко известная Международная Выставка в Салониках (которая отметила в этом году свое 90-летие). Среди участников мероприятия находился и официальный представитель компании Nestle в Греции Янис Дрицас, который презентовал посетителям выставки новый продукт компании – детский напиток на основе шоколада. Состав новинки был весьма прост: в шейкер помещался шоколадный порошок, затем добавлялось молоко, после чего полученная смесь взбивалась и была готова к употреблению. Однако, несмотря на схожесть рецептов, совсем не Дрицас и не Nestle стали авторами фраппе.
Абсолютно случайно создателем напитка стал рядовой сотрудник компании Дмитрис Вакондиос, которому во время презентации детского коктейля очень захотелось выпить обыкновенного кофе. Дождавшись перерыва, Вакондиос достал растворимый кофе и сахар, но никак не смог добыть горячей воды. Вспомнив как его начальник энергично взбивал молочно-шоколадный коктейль во время презентации, Вакондиос решил повторить действия босса с той лишь разницей, что вместо шоколада в шейкер был помещен кофе. Так на свет появился знаменитый холодный кофе, который и по сей день выпускается фирмой Nestle и является одним из самых популярных продуктов компании в Греции.
«Я замарал костюм, но получил взамен фраппе. Новый вид кофе сразу же был признан всеми отличным вариантом прохладительного напитка. Пиво состоит наполовину из пены и стоит 8 драхм, этот кофе тоже наполовину состоит из пены и стоит всего 7 драхм», – скажет Вакондиос несколько позже, когда придуманный им рецепт холодного греческого кофе станет настоящим хитом продаж.
Хотя рецепт фраппе можно назвать консервативным, с течением времени нашелся еще один человек, который внес вклад в разнообразие вкуса этого напитка, и чья вариация рецепта фраппе также прижилась в Греции. Речь о Христосе Ленцосе. Его нововведение заключалось в том, чтобы добавить дополнительную ложку кофе сверху молочной пены уже после того, как фраппе будет взбит. Такой подход позволял сделать фраппе чуть более крепким и придать ему некий бодрящий аромат.
На этом эксперименты в основном и закончились, а фраппе в нескольких своих вариациях стал любимцем греков и монополистом на рынке страны. Уже намного позже у фраппе появился действительно достойный конкурент в лице Freddo, который, однако, не смог затмить славы греческого напитка вплоть до сегодняшнего дня.