Вся правда о пастицио

pastitsioМногие, даже не живущие в Греции, уже знакомы с этим удивительным твореньем греческой кухни. Для новичков сообщаем — это одно из самых любимых домашних греческих блюд. Оно представляет собой макароны, запеченные с мясным фаршем под белым соусом. А если эту вкуснятину готовит мама, то его вообще можно есть тоннами. Только будьте осторожны, не переусердствуйте… Название блюда пришло из итальянского языка (pasticcio), означающего просто пироги (с мясом, рыбой и даже с макаронами), то есть итальянское блюдо совсем другое, не похоже на греческое. Однако ареал распространения греческого варианта намного больше (запекание макарон с мясом). Это блюдо есть на Кипре, где макароны запекаются с мясом, мелко порубленным, и тушеным с луком, обычно подается на Пасху). В Египте (макарони бешамель —  готовится из пасты Пенне с рубленым мясом и луком. В Турции (makarna f?r?nda) идентичное в приготовлении как на Кипре. И на Мальте (Timpana) где вареные макароны смешиваются с томатной пастой фаршем и яйцом, запекается в духовке, но без соуса Бешамель. Точная копия греческого блюда готовится и в других странах балканского региона (Болгария, Македония, Албания) История появления блюда доподлинно неизвестна. Скорее всего, это родственник итальянской лазаньи или, возможно, что все было совсем наоборот. Макароны хоть и приписывают к итальянской кухне, но происхождение, скорее всего, из древней Эллады. Есть версия, которая говорит, что название «макароны» происходят от греческого слова «макария», что означает «кушанье из ячменной муки». Стоит заметить, что в самой Италии макаронами называют только короткие и трубчатые (полые) изделия из муки. В любом случае, родиной пасты считается юг Италии, где как раз были колонии древних греков. Скорее всего, это блюдо пришло с острова Керкира (Корфу), где оно называется  (бабушкино пастицио). На Керкире пастицио готовят несколько иначе. В основу выкладывают слой теста — фило, затем макароны, потом слой из томатов, сыра, вареного яйца и кусочков ветчины. Есть вариант с добавлением мелко рубленого мяса (не фарш!). Сверху слой белого соуса, который хоть и похож на бешамель, но им не является.

Еще больше рецептов – в группе «Волшебство греческой кухни»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *