Метеоры — уникальный геологический феномен, гигантский комплекс, состоящий более чем из 800 скал, — это не просто уголок планеты, внушающий благоговейный трепет, но и очень важное место для всего Православного Мира. Духовность и природное великолепие перекликаются друг с другом и делятся жизненным опытом с паломниками, съезжающимися сюда со всего мира.
Большинство из более чем 30-ти монастырей, открытых в XIV веке, сегодня заброшены. Только шесть из них до сих пор действуют и переживают воздействие религиозных традиций и глубинное благочестие былых времен.
Монастыри
Монастырь Мегало Метеоро. Это самый большой и древний монастырь комплекса, основанный в 1340 году святым Афанасием Метеорским (1302-1380). Среди его главных достопримечательностей — башня 1520 года, которая сейчас служит Музеем Фольклора, где представлена древняя бытовая утварь и инструменты. Также здесь можно побывать в церкви Преображения Господня, святилище которой было построено в 1388 году, а главная церковь и притвор – в 1545 году. Рекомендуется посетить также Святой Алтарь (он был построен в 1557 году, а сегодня является музеем церковных реликвий), раку с мощами святых, а также трапезную 1557 году, которая сегодня как фольклорный музей знакомит паломников со старинными монетами, глиняной и деревянной кухонной утварью.
Монастырь Агиос Стефанос. Святой Антоний (первая половина XV века) и святой Филофей (середина XVI века) оба известны как основатели этого монастыря. Маленькая церковь святого Стефана — базилика с одним приделом, построенная в 1350 году. В церкви святого Харалампоса 1798 года до сегодняшних дней сохранились изумительные резные декоративные элементы. Впечатляющий святой Алтарь теперь превращен в современный музей, где представлено великолепное церковное наследие: Священное Писание, иконы поствизантийского периода, облачения священнослужителей и ткани, украшенные вышивкой золотыми нитями, ажурные украшения, столовое серебро и многое другое.
Монастырь Варлаам. Согласно истории, первым его обитателем был монах Варлаам в XIV веке. Основная часть церкви афонического типа была построена в 1542 году в честь Всех Святых. Главная часть церкви в то же время была покрыта стенописью фиванского художника Франко Кателано. В конце XVI – начале XVII века здесь функционировали самая высокоорганизованная библиографическая лаборатория монастырей Метеоры и специальная мастерская вышивки золотой нитью.
Монастырь Агия Триада (Святой Троицы). Этот величественный монастырь расположился на крутой скале Метеоры. Действующий с 1362 года монастырь появился по распоряжению владыки Симеона Уреси Палеолога. Церковь, которую мы видим сегодня, была сооружена примерно в 1476 году. Это маленькая крестообразная церковь с двумя колоннами, которую венчает купол. Не меньший интерес представляет Музей Фольклора при монастыре, предметом гордости которого является редчайшая подборка старинной одежды, инструментов, приспособлений и других фольклорных элементов.
Монастырь Руссану. Он был построен в 1529 году на развалинах более древних сооружений. Церковь Преображения Господня была построена здесь в районе 1530 года. Она является типичным памятником афонической архитектуры. Основную часть церкви покрывает стенопись, а притвор принадлежит Критской школе иконописи. Несмотря на то, что церковь была воздвигнута в честь Преображения Господня, ее Братия почитает память святой Варвары (день памяти — четвертое декабря) с таким же благоговением и духовной преданностью.
Монастырь Агиос Николаос Панаусас (Святого Николая Утешителя). Многоуровневый элегантный и впечатляющий монастырь Святого Николая Утешителя расположен неподалеку от деревни Кастраки, среди развалин монастырей Продрому (Предтечи), Агиас Монис и Пантократорос. Организованный монашеский образ жизни в этом монастыре укоренился с первых десятилетий XIV века. Его фрески — старейшие произведения, подписанные Феофаном Критским. Они демонстрируют типичные характерные приметы стиля этого великого агиографа Критской школы иконописи.
Празднование Пасхи
На Пасху в монастырях Метеор можно вживую прочувствовать суть событий тех дней. Переживание благоговейного страха и исступления, а также прохождение пути к смирению — все это через неописуемую атмосферу приведет вас к духовному очищению.
Во время Светлой Седмицы литургия начинается в 19:00 и заканчивается около 21:30. В полночь на Благословенную Субботу, когда произносится долгожданное и согревающее душу «Христос Анести!» («Христос Воскресе!»), двери монастырей распахиваются и начинаются бесконечные народные празднования Воскресения Христова!
Самое примечательное празднование Страстного Четверга проходит в монастыре Варлаама. Здесь воспроизводятся Тайная вечеря и Страсти Христовы: 12 евангелистов рассказывают историю пути Иисуса Христа на Голгофу. Под звуки скорбно звонящих колоколов верующие принимают участие в божественной драме и в процессе ее достигают духовного и морального подъема.
На Великую Пятницу украшают Эпитафии, а в атмосфере витают ароматы ладана и сирени. Кажется, что иконы плачут, освещаемые бледным светом свечей. Набожные посетители монастырей смиренно преклоняют головы и спокойно дышат, оказавшись в месте, где время, казалось бы, останавливается.
В Пасхальное Воскресенье и последующие дни непременно следует соблюсти традицию и съездить на Пасхалогиорту (Пасхальные праздники) в город Калабака. В эти дни здесь повсюду улавливается аромат баранины на шампурах. Однако традиционные местные пасхальные угощения — это паспалиарес (пироги из кукурузной муки, выпеченные в глиняных горшках) и басиорди (поросенок в жиру), подаваемые под бесконечное количество вина. Удваивают удовольствие песни и танцы, сопровождающие празднования.