Цуреки – это традиционная выпечка, которую греки готовят в период пасхальных праздников.
Несмотря на то, что цуреки продается в греческих магазинах и пекарнях круглый год, многие предпочитают выпекать сладкий хлеб самостоятельно.
По вкусу цуреки напоминает русскую плетенку, которую также можно купить в магазинах перед православной Пасхой. Единственное отличие греческой выпечки заключается в специях, которые добавляются в тесто.
Если вы хотите самостоятельно приготовить цуреки, то вам потребуются следующие ингредиенты:
- сливочное масло – 800г.
- молоко – 100 мл.
- яйцо – 4 шт.
- сахар – 160г.
- дрожжи – 40г. (свежие)
- мука – 650гр.
- вода – 100мл.
- апельсиновая цедра
- специи из семян дикой вишни (???????)
- мастиха
- кардамон
- соль
- тертый миндаль.
Способ приготовления:
1) Необходимо растопить масло в небольшой кастрюле.
2) Добавляем сахар, молоко, цедру апельсина и варим до растворения сахара.
3) В блендере смешиваем махлепи, мастиху, кардамон и 2 ложки сахара.
4) Получившийся порошок добавляем в смесь масла и молока.
5) Добавляем к смеси 3 яйца и взбиваем венчиком.
6) Свежие дрожжи добавляем в 100мл. теплой воды. Можно заменить сухими дрожжами (20г.).
7) Разведенные дрожжи добавляем к смеси.
8) Далее добавляем муку.
9) Замесить тесто миксером со специальными венчиками или руками.
10) Оставляем тесто на 3 часа, накрыв полотенцем (при комнатной температуре)
11) Разделяем поднявшееся тесто на 3 одинаковые части и формируем продолговатые полоски, из которых нужно сплести косичку.
12) Кладем получившуюся косичку на противень, застеленный пекарской бумагой, и смазываем цуреки взбитым белком несколько раз.
13) Сверху посыпаем тертым миндалем.
14) Выпекаем в духовке 30 минут (170 градусов).
Приятного аппетита!