Skordalia (Cкордалия) – греческий дип из отварного картофеля, чеснока, оливкового масла, соли и перца. По вкусу это будет не картофельное пюре, а дип, который можно подать к овощами, мясу или просто съесть с ломтиком хлеба.
Для рецепта вам потребуется:
- картофель (отварной) – 3-4 шт.
- оливковое масло – около 125 мл
- по вкусу
- чеснок – 3 зубчика
- петрушка (свежая зелень) – 1 пучок
- лимон (или белый винный уксус) – по вкусу
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Добавить немного оливкового масла первого отжима (чтоб вкусное и ароматное было), 3 натертых мелко зубчика чеснока, небольшой пучок петрушки мелко нарезанной, немного лимонного сока или белого винного уксуса, соль, смесь перцев через мельничку.
И начать толочь или пюрировать блендером (мне больше нравиться вручную, так как из-за блендера вкус и консистенция более крахмалистые). Подливать потихоньку масло – всего его уйдет полстакана, может чуть больше.
Толочь и размешивать, пока не приобретет консистенцию густого соуса, более жидко, чем просто картофельное пюре должно быть. Подают: греки с овощами, арабы с мясом или питой.