Традиционное блюдо, которое готовят летом, потому что помидоры и зелень вкуснее летом. Томатес гемистес – вкусное постное блюдо.
Ингредиенты:
- 8 помидоров
- 500 гр. риса
- 1большая луковица, перетертая в бледере
- 1 стакан томатного сока /из свежих помидоров/
- ??2 крупные картофелины
- Зелень петрушки, мята, чеснок, черный перец, соль
- 300 гр. оливкового масла
- Время: >2 часа
Сложность: средняя
Способ: в духовке
Сезон: лето
Назначение: горячая закуска
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
Не срезая верхушку помидора, вынимаем мякоть, которую взбиваем в блендере, и перекладываем в миску.
Добавляем протертый лук, рис, зелень, мяту, чеснок, черный перец, соль и 3 ложки оливкового масла.
Перемешиваем и фаршируем помидоры.
Если остается начинка выкладываем рядом с помидорами.
В промежутки между помидорами кладем не крупно нарезанную картофель.
Выкладываем помидоры на противень и наливаем сверху оставшееся масло и сок помидоров, чтобы фарш не был сухим.
Противень должен быть высоким, потому что готовящееся блюдо будет кипеть.
Накрываем блюдо крышкой или фольгой и 1 час готовим в закрытом виде.
После этого открываем и оставляем до полной готовности риса.
Сервируем с картофелем.