Суп в Греции днем с огнем не сыщешь! Климат наложил свой отпечаток на гастрономические предпочтения греков. Но есть в Элладе одно первое блюдо, которое можно встретить, например, на Крите. Это какавья, или рыбный суп по-гречески. Вкуснейшая и сытная штука! А готовится всего за 45 минут!
Вообще, какавья (????????) — это густая похлебка. Добавим: рыбацкая похлебка. Не будем утверждать, что рыбный суп по-гречески готовят все рыбаки, но с уверенностью заявляем: сейчас, когда зима вот-вот вступит в свои права, какавья прекрасно согреет и утолит голод. А чтобы понять, как это вкусно, достаточно взглянуть на перечень ингредиентов!
Фото: Shutterstock
Еще не воодушевились и не надели фартук? Возможно, ваши кулинарные способности проснутся, если вы узнаете, что рецепт принадлежит английскому повару и ресторатору Джейми Оливеру. По его словам, какавья — душевная, щедрая уха, которая передает настоящий вкус моря.
Ингредиенты:
700 г свежего рыбного филе (подойдет любая мелкая морская рыба: окунь, камбала, кефаль, катран)
2 репчатые луковицы (очистите и крупно покрошите)
4 веточки сельдерея (крупно их нарежьте)
5 зубчиков чеснока (очистите и крупно нарежьте)
3 помидора (крупно нарежьте)
500 г картофеля (очистите и нарежьте кусочками по 3–4 см)
3 лавровых листа
1 лимон (сок)
1 небольшой пучок свежей петрушки
1 небольшой пучок свежего укропа
морская соль, свежемолотый черный перец по вкусу
рафинированное оливковое масло
греческое оливковое масло Extra Virgin
буханка деревенского хлеба
Для овощного бульона:
1 л воды
1 морковь
1 репчатая луковица
1 стебель сельдерея
стебли петрушки и укропа
1 зубчик чеснока
4 горошины черного перца
1 лавровый лист
соль по вкусу
Готовим!
Возьмите большую кастрюлю и щедро плесните в нее оливкового масла. Нагрейте масло на среднем огне, затем выложите в кастрюлю лук и веточки сельдерея. Тушите 5 минут. Добавьте чеснок и снова томите массу около 5 минут, помешивая. Овощи должны стать мягкими, а не зажариться до золотистого цвета!
Фото: Shutterstock
Для овощного бульона овощи вымойте, очистите и крупно нарежьте. Залейте их холодной водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, бросьте в кастрюлю перец, лавровый лист, соль и зелень. Когда овощи станут мягкими, бульон готов!
Пришло время помидоров и картофеля. Выложите их в кастрюлю, добавьте лавровые листья и залейте всё овощным бульоном. Поперчите, посолите ваш супчик и доведите его до кипения. Затем убавьте огонь и варите еще 15 минут. Теперь закиньте в суп рыбку, увеличьте огонь, чтобы закипел, а потом убавьте температуру до средней. Дайте рыбному супу по-гречески провариться 15 минут. После такого томления картофель должен стать мягким, а рыба — буквально рассыпаться при помешивании.
Фото: Shutterstock