Лучшая закуска у моря: пиво и гаврос

Гаврос – любимое блюдо в рационе жителей греческих деревень расположенных у моря.

Но теперь, когда все стало ближе, а деревенские жители стали городскими – в любой таверне и закусочной можно найти это замечательное блюдо греческой кухни.

?????? ????????? – жаренная хамса (европейский анчоус) – идеальная закуска к пиву, часто подают как мезе (закуску).

Раньше  греки называли хамсу «????», и известна она с древнейших времен. Купив рыбу, ее надо выпотрошить и лишить головы. И, наверно, не зря – одно из значений древнегреческого слова «?/? ??????» – надменный.

Итак, приготовить это греческое блюдо очень просто, нам потребуется:

  • 1 кг свежей рыбы
  • мука
  • соль
  • масло для обжарки

Приготовление:

Выпотрошенную, обезглавленную рыбку промыть и желательно, обсушить на салфетке (лишняя жидкость опасна – кипящее масло ее не любит). Посолить.

Разогреть масло на сковородке, обвалять в муке и обжарить до золотистого цвета. Выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Подавать на большой тарелке с лимонами (которые сразу же выжимают на рыбку)

Приятного аппетита!
???? ??? ?????!

Еще больше рецептов – в группе «Волшебство греческой кухни»