Встречаем Пасху: магирица

Магирица (??????????)- это традиционный суп греческой кухни, который едят в ночь Великой Субботы. Магирица – первая еда после Великого поста. Рецептов этого супа очень много. Чаще всего основа супа бараньи потроха.

Но бывает и вегетарианская, с грибами. В некоторых частях Греции, например, в Фессалии, это блюдо готовится несколько иначе, и выглядит как очень густая похлебка, а не суп.
Мы представляем традиционный рецепт этого греческого блюда
?????????? ???????????
  • потроха ягненка (примерно 1,2 кг)
  • 2 луковицы, мелко нарезать
  • 5 штук зеленого лука, порезать
  • 300 гр. свежих листьев цикория
  • 500 гр. нарезанных листьев салата марули
  • полторы чайных чашки мелко нарезанного укропа
  • 1 чайная чашка риса (сорт каролина или простой овальный рис)
  • 1 чайная чашки оливкового масла
  • 2 яйца
  • сок 1 лимона
  • соль и перец

Тщательно вымыть потроха, положить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения, подождать 10 минут и снять с огня. Потроха достать, дать слегка остыть, чтобы была возможность убрать лишние жесткие жилы и порезать на мелкие кусочки.

Теперь в кастрюлю заливаем оливковое масло и пассируем мелко нарезанный лук, затем добавляем зеленый лук. Затем добавляем все потроха и помешивая тушим 5-6 минут.

Теперь добавляем 1 стакан воды. Довести до кипения и варить в течение 10 минут. Добавляем всю остальную зелень, рис и доливаем воды так, чтобы она слегка покрывала содержимое. Варить на медленном огне в течении 30 минут под крышкой, периодически помешивая. Надо следить за уровнем воды, добавляя прежний объем. И не забываем посолить.

Обычно этот суп готовится с греческим соусом “авголемоно”, из яиц и лимона.

Очень хорошо взбить яичные белки и желтки, свести в одну емкость и добавляем сок из лимона. Эту смесь вводим в только что снятый с огня суп, очень тонкой струйкой, активно мешая саму Магирицу.

Суп можно подавать.

Теперь в саму тарелку добавляем перец и немного свежего укропа.

Еще больше рецептов – в группе «Волшебство греческой кухни»