Гаврос – любимое блюдо в рационе жителей греческих деревень расположенных у моря.
Но теперь, когда все стало ближе, а деревенские жители стали городскими – в любой таверне и закусочной можно найти это замечательное блюдо греческой кухни.
?????? ????????? – жаренная хамса (европейский анчоус) – идеальная закуска к пиву, часто подают как мезе (закуску).
Раньше греки называли хамсу «????», и известна она с древнейших времен. Купив рыбу, ее надо выпотрошить и лишить головы. И, наверно, не зря – одно из значений древнегреческого слова «?/? ??????» – надменный.
Итак, приготовить это греческое блюдо очень просто, нам потребуется:
- 1 кг свежей рыбы
- мука
- соль
- масло для обжарки
Приготовление:
Выпотрошенную, обезглавленную рыбку промыть и желательно, обсушить на салфетке (лишняя жидкость опасна – кипящее масло ее не любит). Посолить.
Разогреть масло на сковородке, обвалять в муке и обжарить до золотистого цвета. Выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Подавать на большой тарелке с лимонами (которые сразу же выжимают на рыбку)
Приятного аппетита!
???? ??? ?????!
Еще больше рецептов – в группе «Волшебство греческой кухни»