Греческий стол: а не побаловаться ли осьминогом с картошкой?

(тушеный осьминог с картошкой) —  это блюдо можно отнести к деревенской греческой кухне.

В разных районах Греции есть свои особенности приготовления, даже у каждой хозяйки может быть «свой» подход к данному блюду. Поэтому мы дадим базовый рецепт с некоторыми вариациями.

Нам потребуется для приготовления этого греческого блюда для 2-4 персон (зависит от аппетита):

  • 2 столовых ложки густой томатной пасты (или 400 гр свежих мелко порезанных томатов)
  • 1/2 чашки оливкового масла
  • 1/4 стакана винного уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 4-5 штучек душистого перца
  • 1 столовую ложку сахара
  • свежемолотый перец
  • осьминог 1- 1,5 кг
  • 3 средних луковицы (мелко нарезать)
  • 6 средних картофелин
  • 4 зубчика чеснока (можно готовить без чеснока)

Осьминога можно просто отварить и порезать на небольшие кусочки.

Есть и другой способ — осьминога необходимо очистить, вымыть и высушить. Порезать на кусочки (это ой как не просто, когда он сырой). Затем положить в пустую разогретую кастрюлю, подождать, когда осьминог выпустит жидкость, затем добавить растительное масло, уксус, чеснок и лук.

При первом варианте — пассировать лук в масле, затем добавить кусочки уже вареного осьминога, уксус, чеснок. Потушить примерно 2-5 минут.

Добавляем порезанный картофель, заливаем водой примерно 2 стакана, так чтобы было примерно на одном уровне с содержимым. Добавляем томатную пасту (или помидоры), сахар, перец, лавровый лист. Тушим на среднем огне, иногда помешивая, до готовности.

Приятного аппетита!
???? ??? ?????!

Еще больше рецептов – в группе «Волшебство греческой кухни»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *