Первого января в Греции празднуют не только начало нового года, но и день Святого Василия. Именно он, а не Дед Мороз или святой Николай, дарит новогодние подарки греческим детям. В его честь назван новогодний пирог – василопита.
Василопита – пирог с сюрпризом – главная традиция греческой кухни. После выпечки в пирог обязательно прячут монетку (?????? – флурИ), чтобы скрыть ее местонахождение сверху василопиту посыпают сахарной пудрой. Считается, что тот, кто получит кусочек с монетой, будет счастлив весь год.
Монетку обычно счастливец кладет в кошелек, чтобы деньги в нем никогда не заканчивались.
Разрезает Василопиту всегда хозяин дома, предварительно трижды перекрестив её ножом. Первый кусок всегда предназначается Христу и Богоматери, второй — для дома. Затем по старшинству — хозяину, хозяйке, детям, гостям. Отсутствие кого-либо из членов семьи при разрезании василопиты не лишает его шанса на успех. Его кусок замораживают и хранят до встречи.
Василопиту традиционно разрезают не только в каждом доме, но и в каждой организации, учреждении или обществе. Не обязательно это происходит 1 января, может произойти и в течение всего месяца, а иногда и заметно позже. Считается, что традиция Василопиты уходят корнями в греко-римское прошлое и появилась еще во времена празднования греками дня Кроноса, а римлянами – Сатурналий. Именно к этим праздникам пеклись пироги, в которые закладывали монетку на счастье. С утверждением православия появилась Василопита, которая, согласно названию, тесно связана с почитанием Святого Василия Великого. Легенда гласит, что Василий Великий, чтобы защитить Кесарию Каппадокийскую от наступавших врагов, стал собирать золотые монеты и другие ценные вещи у жителей города с целью отдать их неприятелю и тем самым спасти город от разрушения и грабежа. Чудесным образом враг отступил, а Василий Великий повелел испечь пироги, в каждый из которых положить по монете из тех богатств, что собрали для врага, и раздать горожанам. В память о чудесном избавлении от грабежа и мудрости святого установился обычай печь василопиту – пирог, внутрь которого помещается монетка.
Состав:
- 250 гр. маргарина или сливочного масла
- 2 чайной чашки сахара
- 6 яиц
- 1 чайная чашка молока
- 500 гр.
- 40 мл. коньяка
- 1 апельсин (цедра)
- 1 ванилин
- 2 чайных ложки “махлепи” (на русском еще может звучать так: Вишня махалебка, Вишня магалебка, Вишня душистая, Антипка)
- 1 щепотка соли
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 1 чайная чашка жаренного миндаля, крупно нарезанного
Приготовление
- Просеять муку, смешать с сухими дрожжами. Взбить масло (или маргарин) с сахаром и солью до белого воздушного крема. Добавьте один за одним яичные желтки, потом добавить натертую апельсиновую цедру, махлепи, ваниль, молоко и коньяк.
- Взбить яичные белки как для безе, добавить аккуратно частями желтковую смесь и муку, перемешивая деревянной лопаткой. Затем добавить миндаль и аккуратно перемешать.
- Смазать форму маргарином (размер в диаметре 30см.), вылить тесто в форму. Поставить в предварительно разогретую духовку (180 градусов) примерно на 55 минут. Когда пирог будет готов, дать ему постоять 5 минут и затем перевернуть форму на тарелку, вложить монетку и готовый пирог украсить сахарной пудрой.
Еще больше рецептов – в группе «Волшебство греческой кухни»